前輩帶路

農夫型業務鄭筱穎,用細膩服務和靈活思維和客戶搏感情

拒絕,就是下一個機會;堅持,成功就會是你的

「收到禮物那一刻的感動,一輩子難忘」恒嘉國際有限公司國外業務鄭筱穎回憶,因為那是一份來自遙遠沙烏地阿拉伯的禮物,包裏著遠方客戶對初為人母的她和孩子滿滿的祝福,而背後,是客戶對她的認同與感謝。

做自己 用行動和客戶搏感情

踏進業務領域,對鄭筱穎來說似是順理成章的結果,因為一般韓文系畢業生除了翻譯工作,另一個選擇就是韓文業務。鄭筱穎一開始在遊戲公司擔任翻譯,但翻譯不需要個人想法的特性,讓喜歡挑戰和與人溝通的她難以發揮所長,於是毅然轉戰業務工作,先從電子大廠的供貨廠商業務做起,再跨產業進入外銷Cosplay服飾及性感內睡衣的恒嘉國際,而今,樂於迎接挑戰的她,早已成為備受客戶信賴與喜愛的頂尖業務。

個性內向溫和的鄭筱穎也曾懷疑自己能否勝任業務工作,主管告訴她「瞭解並發揮自己的特質和長處,每個人都能做業務」。「我是農夫型業務」鄭筱穎笑著說,與獵人型業務的強勢推銷風格不同,農夫型業務擅長深耕式的軟推銷,對於客戶的要求不但使命必達,更會問自己還能為他們做什麼。例如,她會留意客戶常下訂的款式與頻率,在時間將近時主動提醒,協助客戶避免斷貨的同時,也為自己帶進業績,創造雙贏的結果,這種方式或許無法立即看到效果,但與客戶間的互動與信任,根絕對紮得更深、更穩固。

瞭解並善用自己的特質,每個人都有機會成為超級業務員

不自我設限 勇於創造機會

鄭筱穎也勇於跳出框架,大膽嘗試更多的可能性。例如,寄給國外客戶的開發信石沉大海的比例極高,幾次之後,鄭筱穎做了二個改變。第一,捨棄制式開發信,改依不同對象客製化信件,回覆率立即提高;其次,開發對象不設限,針對沒有銷售相關商品的客戶,建議並說服他們拓展產品線,這個突發奇想的嘗試,為她爭取到不少新客戶,不僅肯定了她的開發模式,也讓她更加確信不侷限於舊有思維,大膽創造客戶需求的作法是條正確的路。

挑戰,對於很多人來說等同逃避或放棄,但對鄭筱穎來說,反而是前進的動力。「要達成每月的業績目標壓力真的很大」她說,但有目標才有努力的方向,也是檢視方向是否正確的機會,當克服考驗達到目標時,那種成就感難以言喻。「業務絶對是能歷練並培養人生智慧的工作」鄭筱穎說,藉由和客戶間的交往相處,能快速累積經驗並拓展視野,當然,初期一定會經歷挫折,但一定要堅持下去,唯有堅持才能贏得最後的成功。

不要怕設定目標,要擁有找出各種達成目標可能性的企圖心

鄭筱穎

現職:
恒嘉國際-國外業務
經歷:
  1. 韓文翻譯
學歷:
  1. 國立政治大學韓國語文學系
年資:
2年